那些停课的日子Jan2018

初雪 梦想 眼泪的颜色

Posted by yjjr's blog on January 31, 2018

下面是本蒟蒻的意识流日记:

2018年1月31日

期末考试成绩出来了qwq

WA地一声哭了,早知道就不去考期末了

fcy和我的分数差距缩小了呢(其实是我太垃圾了)

完蛋了,没学上了,下学期转学去蓝翔吧

辣鸡的我没能去pkuwc和wc,期末原地爆炸,年次应该右移了一位orz

看来我除了OI已经无路可走了,剩下70天全力以赴准备省选吧

下学期期中考试什么的,不存在的

可能我做出地选择,十分小众,甚至有些zz。但既然选择了,就不后悔,成长地旅途中有些路只能自己一个人走。

让自己在六中学习的第二个也是最后一个学期过的精彩一些吧

中午思考了人生,大概重新规划了下:

  • 目前到四月中旬,努力冲队,无论结果,重在这个参与的过程,希望三个月后你们还能记得OI圈里有一个叫做yjjr的蒟蒻,虽然NOIP2018可能无缘了,但我会在Switzerland祝福你们的,话说我还打算参加SOI(瑞士的OI)呢
  • 四月中旬到七月(三个月的时间)准备ETHZ的入学考试,争取在三个月内重学高中文化课
  • 四月中旬到八月学习瑞士德语和英语(据学长说英语在非英语国家就是自己的半个”母语”了)
  • 洛谷还会一直管理下去的,无论在中国或是瑞士!十分感谢kkk,ltt,icy给我这个机会!

1月篇就此完结了,放一首好妹妹的歌曲,很应景哈,我在未来等你!

2018年1月30日

转眼间就到了1月底,这个月过得好快啊

月初还在杭州二中集训,现在期末都考完了

上周在家自学一星期文化课,不知道期末能考成什么样

为什么自己在NOIP考场上做数论打表找规律题没有文化课乱写的自信啊(雾)

可能再过一个小时就要出排名了,六中老师是真的拼啊

我校神奇地成为了全市唯一一所如期寒假前举行期末考试的学校,其他学校的学生春节期间都要复习文化课了(笑)

第一次期末考试住宾馆,温度-10℃,大暴雪qwq,人生中独特的体验经历

早上去做出国的体检了,好快啊,还有半年就要迎来我的exchange year了,珍惜和父母在一起的每一天!

回家排了个寒假计划表

充实的寒假生活begin!

2018年1月19日

从杭州回合肥六中了,明天就要滚回去预习文化课准备期末考试了qwq

月底期末考完之后,准备再学习些高级算法和数据结构

立一个todolist:

  • 毒瘤分块算法(看老毒瘤lxl的课件就可以了)
  • 高级数据结构(树套树,整体二分,CDQ分治,KDtree)
  • 树分治(点分,边分,动态树分治)
  • 数学(NTT,矩阵求逆,线性基,构造,杜教筛求积性函数前缀和)
  • DP(插头,数位)
  • 图论(竞赛图,仙人掌)
  • 字符串(字符串自动机,后缀自动机)

完蛋了!还有些算法没学完,果然不能设deadline

  • 字符串(Manacher KMP 扩展KMP)
  • 计算几何(半平面交 旋转卡壳)

当然之后还要复习些高级数据结构(原来上海的小学生都会写可持久化treap了orz)

去杭二集训收获还是挺大的,虽然没学到很多新的知识,但是对已经学习过的知识点掌握得更加熟练了(学到了很多技巧),大概有了一个比赛时候的策略

对于省选和NOI难度的赛事,不要硬肝第三题(难度最大的那题),打完暴力就走人(也可以骗分)

每天把难度最小的那题AC在我省就应该可以进队了,按前两年的分数算了算,因为NOIP考炸,省选最少要score 250+

每天AC一道难度最小的题,再加上暴力和骗分应该差不多了,引用一句zyf的话:“是我的,谁都拿不走,不是我的,我怎样也得不到。如果上天想让我继续,他会给我我想要的,如果不想让我继续,他会让我明白。 ”

无缘WC虽然挺遗憾,但是2018年才20天不到,我们都有很长的时间变得很好!

放一张压箱底图

2018年1月14日

博客重新改了框架,换成了yangjijingru.com的新域名,还有其他两个域名,没设置好重定向

还剩一些其他的事情:

  • 绑定两个其他域名
  • 加入搜索功能
  • 优化图片大小
  • 将每个tag都设置一个独立页面

一周又结束了,在杭州二中集训收获挺大,竟在和几个国集大爷在同一个机房,自己真的是个菜鸡啊 他们——两小时AK,我——五小时颓废qwq

周日去西湖逛了逛,话说我第四次来杭州,终于有时间去西湖转转了

杭二中真的是一个读书的好地方,真的体会到了学习是生活的一部分,每个人都有不一样的生活方式!

喜欢在下午放学后去钱塘江边转转,夕阳下的钱塘江真的好美啊

冬日的西湖 杭二中 钱塘江

2018年1月4日

2018年的第一篇dairy

update 于 杭州(杭二旁边的宾馆)

前天来杭二集训了啊(找虐啊)

不太明白怎么杭二校内集训用雅礼的题目QwQ

他们都好强啊,毒瘤大爷,各种老师%%%

机房里和我校差不多热闹

这几天比赛都不敢交题,反正交了也是倒数

话说雅礼那边感觉好弱啊,考试分数都比杭二低了一截(不知道怎么回事啊)

我把暴力分写满都是倒数,他们都有能力A题的吗(果然是大爷)

合肥市昨天初雪,今天变为暴雪,然后教育局索性停了6天课,他们爽歪歪啊,感觉自己亏了一个亿,特不爽

自己在杭州躲过了合肥那场十年不遇的暴雪

杭州比济南舒服多了啊,美滋滋

本文可以转载,但必须附上原文链接,否则你会终生找不到妹子!!!欢迎关注我的CSDN: ahyjjr