Bzoj1430 小猴打架

Posted by yjjr's blog on February 6, 2018

标签:prufer序列

题目

题目传送门

Description 一开始森林里面有N只互不相识的小猴子,它们经常打架,但打架的双方都必须不是好朋友。每次打完架后,打架的双方以及它们的好朋友就会互相认识,成为好朋友。经过N-1次打架之后,整个森林的小猴都会成为好朋友。 现在的问题是,总共有多少种不同的打架过程。 比如当N=3时,就有{1-2,1-3}{1-2,2-3}{1-3,1-2}{1-3,2-3}{2-3,1-2}{2-3,1-3}六种不同的打架过程。 Input 一个整数N。 Output 一行,方案数mod 9999991。 Sample Input 4

Sample Output 96

HINT

50%的数据N<=10^3。 100%的数据N<=10^6。

分析

prufer序列的裸题,就是求n个点的无向完全图的生成树计数$ n^{n-2} $

再乘上不同的顺序$ (n-1)! $

code

#include<bits/stdc++.h>
#define rep(i,a,b) for(int i=a;i<=b;i++)
#define dep(i,a,b) for(int i=a;i>=b;i--)
#define ll long long
#define mem(x,num) memset(x,num,sizeof x)
#define p 9999991
using namespace std;

ll n,ans=1;

int main()
{
	cin>>n;
	rep(i,1,n-2)ans=ans*n%p;
	rep(i,1,n-1)ans=ans*i%p;
	cout<<ans<<endl;
	return 0;
}
本文可以转载,但必须附上原文链接,否则你会终生找不到妹子!!!欢迎关注我的CSDN: ahyjjr